Приёмная

В помощь специалистам

• МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
    Для медицинских работников отделений и кабинетов профилактики,
    врачей терапевтов участковых, медицинских работников,
    принимающих участие в проведении диспансеризации и профилактических осмотров,
    участников волонтерского движения.
  • Наркотиком, в широком смысле этого слова, считается любое вещество растительного или синтетического происхождения, которое при введении в организм способно изменить одну или несколько его функций и вследствие многократного употребления привести к возникновению психической, или и физической зависимости.

• Данный раздел включает весьма разнообразные расстройства, тяжесть которых варьирует (от неосложненного опьянения и употребления с вредными последствиями до выраженных психотических расстройств и деменции), но при этом все они могут быть объяснены употребление модного или нескольких психоактивных веществ, которые могут быть или не быть предписаны врачом.

• Острота наркологической ситуации в нашей стране диктует необходимость постоянного повышения квалификации врачей психиатров-наркологов. Оптимальная методология решения встающих перед врачом психиатром-наркологом многочисленных новых задач диагностики, обеспечения преемственности комплексного лечения и реабилитации наркологических больных включает грамотное ведение истории болезни.

• В 2008 году в г. Ижевске в табачных киосках появились в продаже «ароматические смеси» под названиями Spice, Fortuna, Zoom и т.д., которые позиционировались производителем, как ароматические средства для окуривания помещений. В молодежной среде очень быстро распространилось курение этих смесей, потому что при курении — развивается опьянение, похожее на гашишное. Привлекательность этих веществ для молодежи в том, что «арома-средства» официально к наркотикам не относятся и легально продаются в розничной торговле.

• Как показывают исследования многих авторов, изучавших эпидемиологию алкоголизма в России, сегодня происходит значительное «омоложение» последнего.

• Алкогольную и наркотическую аддикцию в молодежной среде рассматривают с точки зрения досуговых, развлекательных практик. Однако, скоро аддиктивное поведение вызывает синдромы зависимости и социальную дезадаптацию молодежи.

• Проблемы медицинской этики и ее составной части деонтологии в сфере наркологии в России практически не разрабатывались. Главным образом потому, что в обществе и в профессиональной среде прямо или чаще завуалировано ставится под сомнение сам факт возможности существования медицинских этических принципов и норм в отношениях с больными наркологического профиля.

• В современном мире употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и психотропные препараты) приобрело характер эпидемии. По предположительным подсчетам экспертов ВОЗ, жители планеты тратят на приобретение психоактивных веществ денежных средств больше, чем на питание, одежду, образование и медицинское обслуживание вместе взятые.