Приёмная
+7 (3412) 714-848

Полезная информация

Последние несколько лет средства массовой информации изобилуют рекламой пива. Этот напиток очень коварен, несмотря на то, что официально он не относится к алкогольной продукции.

Тем не менее, в пиве содержится от 3,7 до 8,5 % алкоголя (20-40 грамм чистого спирта в одной бутылке пива). Особенность данной концентрации такова, что процесс всасывания алкоголя начинается еще в ротовой полости. В желудке всасывание спирта в такой концентрации происходит в несколько раз быстрее, чем всасывание водки, т.к. не требуется дополнительного разведения желудочным соком. Клетки слизистой желудка способны всасывать алкоголь при его концентрации в желудочном содержимом 5% и менее. Следовательно, более крепкие напитки в желудке предварительно разбавляются желудочным секретом. Помимо этого, соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, замедляет всасывание спирта. Пиво же обладает свойствами щелочи (за счет углекислоты), следовательно, кислая среда желудка нейтрализуется и процесс всасывания пивного алкоголя происходит практически беспрепятственно. Все это ведет к тому, что опьянение при употреблении пива развивается практически сразу. Токсическое действие 1 бутылки «легкого» пива на центральную нервную систему более сильное, чем при употреблении 50 мл. водки. Частое употребление пива отрицательно сказывается не только на нервной системе, но и на остальных системах организма. Избыток выпитой жидкости (пива) увеличивает объем циркулирующей крови, вследствие чего увеличивается нагрузка на сердце. Кобальт, который добавляют в пиво для увеличения пенообразования, обладает выраженным кардиотоксическим действием — формируется «пивное сердце» (алкогольная кардиомиопатия).

Избыток углеводов в пиве (хмель и солод) в сочетании с алкоголем ведет к отложению этих веществ в организме в виде жира. Постоянно высокий уровень углеводов в организме ведет к повышенной нагрузке на поджелудочную железу. С высокой частотой формируется жировая дистрофия печени, хронический панкреатит и, как следствие, нарушение всего обмена веществ в организме. Итог — это формирование алкогольной зависимости. Причем, у любителей пива это заболевание протекает более злокачественно и имеет менее благоприятные прогнозы. Причин этому несколько:

  • легкая доступность пива (практически в любом магазине или киоске круглосуточно), низкая стоимость по сравнению с крепким алкоголем
  • обилие рекламы пива в СМИ и, до недавнего времени навязывание «пивного образа жизни» с экранов телевидения
  • формирование позитивного общественного мнения о пиве и социальной терпимости к употребляющим пиво в общественных местах (транспорте, на улице, в кинотеатрах и др.)
  • отношение к пиву в народе не как к алкогольному напитку, а как к квасу или «газировке»
  • меньшая активность защитных рефлексов организма при употреблении пива вследствие низкой концентрации алкоголя в нем
  • значительно меньшая критичность и значительно более легкая «система самооправдания» индивида к мотивировке употребления пива
  • формирование пристрастия к этому напитку с юных лет. Ни для кого не секрет, что при первых пробах алкоголя у большинства молодых людей пиво становится «продуктом выбора» В дальнейшем условный рефлекс «легкого получения удовольствия» за «малые деньги» очень быстро закрепляется и превращается сначала во «вредную привычку», а затем в алкогольную зависимость.
  • более коварное развитие зависимости к алкоголю вследствие «скрытости» формирования проблемы, отсутствия общественного порицания и стертости клинической картины (для истинного пивного алкоголизма характерно не запойное пьянство, с бурными алкогольными эксцессами, а ежедневная алкоголизация по принципу «хоть одну бутылку, но ежедневно»
  • в случае формирования алкогольной зависимости выражена анозогнозия (не признание) своей зависимости. Больными алкоголизмом они себя не считают, потому, что «пиво пьют все». Свое заболевание склонны считать лишь «вредной привычкой», которую «легко бросить» В поле зрения нарколога попадают уже далеко запущенные случаи.

Вот несколько суждений — «Мифов», бытующих среди потребителей и реальная картина, связанная с потреблением пива:

Мифы и реальность о пиве

Миф: Пиво полезно, потому, что там много витаминов и минеральных веществ?

Реальность: витамины и минеральные соединения поступают в пиво из солода и с водой, однако в процессе приготовления, при сбраживании — их содержание резко падает. Кроме того, при употреблении пива отмечается интенсивно мочеотделение, что влечет за собой усиленное выведение из организма натрия и хлора, что приводит к деминерализации организма.

Миф: Пиво способствует очищению кровеносных сосудов?

Реальность: пиво быстро всасывается в организм, переполняя кровеносное русло. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Сердце становится дряблым, его функция «живого мотора» теряется безвозвратно. Возникает синдром «пивного сердца» или «капронового чулка».

Миф: Пиво, в отличие от крепкого алкоголя, не вредно для организма?

Реальность: При сбраживании в пиве образуются особые вещества (кадаверин, путресцин и др), которые являются клеточными ядами, поэтому при злоупотреблении пива возникают дистрофия сердечной мышцы, гепатиты, цирроз печени.

  • в хмеле — растительном сырье для приготовления пива, содержатся канцерогенные вещества, значительно повышающие риск возникновения злокачественных опухолей (прямой кишки, желудка)
  • биогенные амины, содержащиеся в пиве вызывают гипертензию, головную боль, приводят к поражению почек.

Миф: Пиво — напиток для «настоящих мужчин»?

Реальность: В хмеле содержатся фитоэстрогены, аналоги женских половых гормонов. Их содержание в 1 кг сырья колеблется от 20 до 300 мг. Этого количества вполне достаточно, чтобы оказать видимое гормональное воздействие на организм. У мужчин появляются признаки феминизации — широкий таз, избыточный вес, «пивной» живот, увеличение молочных желез. (Вспомните рекламного «Толстяка».)

У женщин — появление мужских признаков (маскулинизация — грубый голос, оволосение по мужскому типу)

Миф: Пиво не вызывает зависимости?

Реальность: Все сорта, кроме безалкогольных содержат различные концентрации алкоголя. Пивная зависимость развивается «по тем же законам» и имеет те же проявления, что и зависимость, возникающая при употреблении крепких сортов алкоголя.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия, потребность выпить пива не вызывает тревогу у человека. Пивной алкоголизм более коварен, он развивается незаметно, вызывая сильное навязчивое влечение.

Если у Вас появились проблемы, связанные с употреблением алкоголя, Вы можете пройти обследование, консультирование врача психиатра-нарколога, психотерапевта, медицинского психолога, лечение в амбулаторных или стационарных условиях, в том числе — на анонимных условиях.

БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер Министерства здравоохранения Удмуртской Республики»
Пос. Машиностроителей, 117
(3412) 71-48-48; 71-59-48

Телефон доверия наркологической службы Удмуртской Республики: (3412) 715-333

Возврат к списку