Приёмная

В помощь специалистам

Как показывают исследования многих авторов, изучавших эпидемиологию алкоголизма в России, сегодня происходит значительное «омоложение» последнего.

Изучение распространенности алкогольной аддикции среди студентов ВУЗов города Ижевска, проведенное на кафедре психиатрии наркологии ИГМА в 1998-2000 годах, показало (со статистической достоверностью р<0.01), что студенты младших курсов всех ВУЗов города начали употреблять спиртное на 2-3 года раньше, чем их коллеги со старших курсов. К моменту поступления в высшее учебное заведение сегодня студенты имеют «стаж» алкоголизации около 3 лет (5.6). Официальная статистика Республиканского наркологического диспансера и данные из Республиканского врачебно-физкультурного диспансера также свидетельствуют о значительно более раннем начале употребления алкоголя молодежью, чем это было 4-5 лет назад. Большинство молодых людей знакомится с алкоголем в возрасте 13-14 лет (от 60 до 90% по данным различных авторов). 10 лет назад средний возраст первой пробы алкоголя у большинства составлял 15-16 лет, а в эпоху «застоя» этот возраст составлял 17 лет и обычно совпадал с выпускными балами в школе.

Учитывая всю социальную значимость проблемы раннего алкоголизма, в исследовании эпидемиологии алкогольной и наркотической аддикции среди студентов, проведенном на кафедре психиатрии и наркологии ИГМА в рамках программы ВОЗ: «2001 год — год психического здоровья», была произведена попытка выявить какие-либо социальные и психологические особенности студентов с алкогольной аддикцией. Особый интерес представляли студенты младших курсов, чей возраст колебался от 17 до19 лет.

Исследование проводилось на 200 добровольцах из ИГМА и 200 желающих из УдГУ и ИжГТУ. Всем предлагалась одинаковая анонимная анкета с вопросами об алкоголе, наркотиках, социальных и бытовых условиях жизни студентов. 100 студентов ИГМА помимо основной анкеты заполняли еще несколько психологических тестов: тест Айзенка на темперамент, шкалы тревожности Спилбергера, шкалу личностного дифференциала.

Результаты психологических тестов

Оказалось, что девушки, употребляющие спиртные напитки, имеют высокий уровень всех факторов шкалы личностного дифференциала, высокий уровень тревожности и высокую степень экстраверсии. Девушки, не употребляющие алкоголь, обладают значительно более низкой тревожностью, менее выраженные экстраверты и имеют значительно более низкие показатели факторов силы и оценки по шкале личностного дифференциала. Более подробные результаты тестирования представлены в таблице.

Тест

11

16

15

К сожалению, у мужчин нам не удалось выявить каких-либо психологических различий, которые были бы статистически достоверны. Анализируя результаты психологических тестов можно предположить, что более активно алкоголизируются девушки с высокой самооценкой, уверенные в себе, активные (коммуникабельные), с высокой личностной тревожностью и выраженные экстраверты. А менее склонны к употреблению алкоголя девушки — интраверты, менее тревожные, с пониженной самооценкой и менее уверенные в себе (p<=0.2, т.е. данное предположение можно считать условно достоверным

Анализ социально — бытовых условий студентов выявил следующие интересные факты:

1. Конфликты в коллективе из-за употребления алкоголя возникают у половины не пьющих девушек, т.е., вероятно, имеет место групповое принуждение к употреблению алкоголя (р<0.01).
  2. В семье злоупотребляют алкоголем у 30% русских студентов и у 15% удмуртов. Причем злоупотребление алкоголем одним из родителей является способствующим фактором к употреблению спиртного у юношей и сдерживающим фактором у девушек (р<0.01).
  3. Абсолютное большинство студентов 1-го курса имеют гедонистическую мотивировку употребления спиртного, поэтому они не желают полностью отказываться от спиртного. Для них алкоголь — это удовольствие. Данный факт полностью подтверждается исследованиями Республиканского врачебно-физкультурного диспансера.
  4. Абсолютное большинство студентов младших курсов имеют полные семьи. сравнение интенсивности потребления спиртного студентами из полных и неполных семей не выявило достоверных различий.
  5. 100% опрошенных студентов имеют нормальные условия для учебы.
  6. Не выявлено достоверной разницы в интенсивности алкоголизации у студентов, живущих дома с семьей и студентов, живущих в общежитии.

Для сравнения распространенности алкогольной аддикции среди молодежи, был проведен анонимный анкетный опрос школьников «критического» возраста (13-14 лет). Исследование проводилось среди учеников 9-го класса одной из элитных школ г. Ижевска. Всего было опрошено 20 учащихся (10 девочек и 10 юношей).

Результаты анкетного опроса школьников

Опрос показал, что мальчики только начали пробовать спиртные напитки. Только в двух случаях (из 10) молодые люди регулярно (до 2 раз в месяц) пьют пиво или вино на протяжении около 1 года.

Девочки же наоборот, большинство (7 из 10 опрошенных) уже достаточно регулярно (1 раз в месяц и чаще) пьют вино, шампанское, коньяк, изредка пиво, причем четверо из них отмечает, что употребляют спиртные напитки в компании более старших юношей.

Имеют полные семьи 100% школьников. В семье злоупотребляют алкоголем у 25% опрошенных. Конфликты в семье из-за спиртного возникают у 40% школьников (как правило, по причине пьянства отца, но в нескольких случаях конфликты были по причине алкоголизации самих школьников, причем в таких случаях приходили домой в состоянии алкогольного опьянения девушки).

Таким образом можно предположить, что девушки несколько раньше начинают алкоголизироваться, чем юноши. Причем знакомятся со спиртным юные девушки, как правило, под влиянием юношей более старшего возраста. По опыту бесед со школьниками можно также утверждать, что чем раскованнее и коммуникабельнее девушка, тем раньше она проявляет интерес к спиртному.

В заключении следует отметить, что алкоголь для современной молодежи является способом получения легкого удовольствия. И гедонистические установки являются ведущими мотивами в потреблении спиртного.

Список литературы:

1. Битенский В.С., Херсонский Б.Г., Дворяк С.В. Наркомании у подростков. Киев 1989.
  2. Бурно М.Е. Клиническая психотерапия. М 2000.
  3. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий. НГМА 2000.
  4. Голенков А.В. Пограничные психические расстройства у студентов Чувашии. Чебоксары 1996.
  5. Иванов А.С., Лекомцев В.Т., Ибрагимов В.Р., Уваров И.А. Эпидемиологическая характеристика употребления алкогольных напитков и наркотиков среди студентов в Удмуртии. Сб. «Региональные проблемы здоровья населения». Ижевск 1999., стр. 162-165.
  6. Иванов А.С., Лекомцев В.Т., Данилова К.А., и др. Этнические особенности алкоголизации и наркотизации среди студентов ИГМА. Сб. «Актуальные проблемы современной психиатрии и наркологии». Ижевск 2000., стр. 31-36.
  7. Личко А.Е., Битенский В.С. Подростковая наркология. Л. «Медицина» 1991.
  8. Пятницкая И.Н. Злоупотребление алкоголем и начальные формы алкоголизма. М, 1988.
  9. Семке В.Я. Превентивная психиатрия. М, 1999.
  10. Сидоров П.И., Митюхляев А.В. Ранний алкоголизм. Архангельск, изд-во АГМА, 1999.
  11. Уваров И.А., Лекомцев В.Т., Тарасов В.А. Особенности аддиктивного поведения у подростков в Удмуртии. Сб. мат-лов семинара практических психологов Урало-Поволжского региона. Ижевск 1998, стр.165-166.
  12. Уваров И.А., Валиева А.Р., Соловьев И.Н. Этно-культуральные особенности алкоголизма, наркоманий и токсикоманий у подростков Удмуртии. «Образ жизни и здоровье населения» сб. мат-лов второго международного медицинского конгресса. Ижевск 1998, стр. 128-129.

А.С. Иванов, В.Т. Лекомцев