Приёмная
+7 (3412) 714-848

В помощь специалистам

В современном мире употребление психоактивных веществ (алкоголь, наркотики и психотропные препараты) приобрело характер эпидемии. По предположительным подсчетам экспертов ВОЗ, жители планеты тратят на приобретение психоактивных веществ денежных средств больше, чем на питание, одежду, образование и медицинское обслуживание вместе взятые.

Оно стало фактически нашей общенациональной трагедией. Например, из доклада министра здравоохранения Якутской Республики А. Протодьякова Президенту РФ следует, что в 1999 году потребление спиртных напитков на душу населения составило 32 литра. Смертность же от причин, связанных с алкоголем, возросла за 9 лет на 34.4%. Алкоголь уносит из жизни людей в самом работоспособном возрасте. Мужчины в целом умирают в 1.8 раза чаще, но когда речь идет о возрасте между 20 и 29 годами, разрыв увеличивается в 5 раз.

По данным Госкомстата России за 2005 год в стране произведено более 2.5 миллиардов литров водки, а ее потребление составило более 15 литров в год на душу населения. Данная статистика учитывает только официальный товарооборот спиртных напитков, в ней не отразилось потребление пива, нелегально изготовленных алкогольных напитков, суррогатов алкоголя. По оценкам экспертов данной отрасли, «теневой» рынок алкогольной продукции превышает легальный на 40 — 60%, т. е. реальные размеры потребления спиртного превышают официальные данные Госкомстата в 1.5 — 2 раза. По данным ВОЗ алкоголизация населения считается национальной проблемой, если уровень потребления спиртных напитков превышает 8 литров в год на душу населения.

Все население, по отношению к употреблению алкоголя, делится на пять групп (классификация групп населения по отношению к употреблению спиртного, предложенная в 1986 г. Э.Е. Бехтелем).

  1. Полные абстиненты, т.е. люди практически не употребляющие спиртное (2-3 раза в год, в дозах, не вызывающих опьянения).
  2. Эпизодически употребляющие — лица, употребляющие алкоголь в субтоксических дозах, не чаще 3 раз в месяц, как правило предпочитают слабоалкогольные напитки. Про таких людей говорят: «Садятся за стол трезвыми и встают из-за стола трезвыми», т.е. весь период опьянения проходит за время застолья.
  3. Ситуационно злоупотребляющие алкоголем. Такие люди употребляют спиртное достаточно часто, до 2 раз в неделю. Как правило, употребляют алкоголь в токсических дозах, иногда могут напиваться до средней степени опьянения. Токсическая доза — доза алкоголя, оказывающая токсическое действие на центральную нервную систему (по данным американских авторов Пламма и Познера — это 120г. водки или 250г. вина, или 500 мл. пива).
  4. Злоупотребляющие алкоголем. Люди, употребляющие спиртное 2 раза в неделю и чаще. Часто напиваются до сильного опьянения. Появляются 2-3 дневные алкогольные эксцессы. Формируется «система» пьянства.
  5. Больные алкогольной зависимостью.

Последние несколько лет средства массовой информации изобилуют рекламой пива. Этот напиток очень коварен, несмотря на то, что официально он не относится к алкогольной продукции. Тем не менее, в пиве содержится от 3.7% до 8.5% алкоголя (20-40г. чистого спирта в одной бутылке пива). Особенность данной концентрации такова, что процесс всасывания алкоголя в организме начинается еще в ротовой полости. В желудке всасывание спирта в такой концентрации происходит в несколько раз быстрее, чем всасывание водки, т.к. не требуется дополнительного разведения желудочным соком. Клетки слизистой желудка способны всасывать алкоголь при его концентрации в желудочном содержимом 5% и менее. Соответственно, более концентрированные (крепкие) спиртные напитки в желудке предварительно разбавляются желудочным секретом (слизь, желудочный сок, слюна, вода, пища) до пятипроцентной концентрации, и только после этого происходит всасывание алкоголя в кровь. Помимо этого, соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, замедляет всасывание спирта. Пиво же, обладает свойствами щелочи (за счет углекислоты), соответственно, кислая среда желудка нейтрализуется, и процесс всасывания пивного алкоголя происходит практически беспрепятственно. Все это ведет к тому, что опьянение при употреблении пива развивается практически сразу. Токсическое действие на центральную нервную систему 1 бутылки легкого пива более сильное, чем при употреблении 50 мл. водки (эквивалента по содержанию абсолютного спирта). Это связано с тем, что концентрация алкоголя в крови при употреблении пива возрастает очень быстро, а токсическое действие на организм в первую очередь обусловлено концентрацией токсиканта. Помимо алкоголя в пиве содержатся хмель и солод, которые обладают, помимо специфических вкусовых качеств, еще и психоактивным (одурманивающим) действием. Вследствие чего эффект опьянения с одной бутылки пива длится значительно дольше, чем при употреблении эквивалентного количества крепкого алкоголя.

Частое употребление пива очень отрицательно сказывается не только на нервной системе, но и на всех остальных системах организма. В частности: избыток выпитой жидкости (пива) ведет к повышению объема циркулирующей крови, вследствие чего увеличивается нагрузка на сердце. Спирт, содержащийся в пиве, способствует дилятации (расширению) периферических сосудов, что ведет к снижению артериального давления и, как следствие, к увеличению частоты сердечных сокращений (т.е. опять увеличивается нагрузка на сердце). Пиво — раствор гипертонический, следовательно, попав в организм, еще «вытягивает на себя» воду из тканей, в результате еще больше увеличивается объем циркулирующей крови и усиливается жажда. Любители пива прекрасно знают, что этот напиток жажду не утоляет, а наоборот — усиливает. Помимо этого кобальт, который добавляют в пиво в процессе его варения для улучшения пенообразования, обладает выраженным токсическим действием на сердце. В результате всего этого, при частом употреблении пива формируется так называемое «пивное сердце» (алкогольная кардиомиопатия). Избыток углеводов в пиве (хмель и солод) в сочетании с алкоголем ведет к накоплению этих веществ в организме в виде жира. Процесс употребления пива не предрасполагает любителей этого напитка к тяжелым физическим нагрузкам, следовательно, формируется ожирение. Постоянно высокий уровень углеводов в организме ведет к повышенной нагрузке на поджелудочную железу, которая уже работает с перегрузкой, потому что находится в условиях алкогольной интоксикации. Помимо этого, постоянное наличие в крови избытка энергетически легко доступных веществ (алкоголь и углеводы) угнетает метаболизм жиров. В итоге формируется жировая дистрофия печени, которая далее переходит сначала в алкогольный гепатит, затем в цирроз, хронический панкреатит и, как следствие, нарушение всего обмена веществ в организме. Итог — это формирование алкоголизма. Причем у любителей пива это заболевание развивается значительно быстрее, течет более злокачественно и имеет менее благоприятные прогнозы. Причин этому несколько.

  1. Легкая доступность пива (практически в любом магазине или киоске — круглосуточно), низкая стоимость по сравнению с крепким алкоголем.
  2. Обилие рекламы пива в СМИ и, до недавнего времени, навязывание «пивного образа жизни» с экранов телевизоров.
  3. Сформированное «позитивное» общественное мнение о пиве, и социальная терпимость к употребляющим пиво в общественных местах (в транспорте, на улице, в кино и т.д).
  4. Отношение к пиву в народе не как к алкогольному напитку, а как к квасу или «газировке».
  5. Меньшая активность защитных рефлексов организма при употреблении пива вследствие низкой концентрации алкоголя в нем.
  6. Значительно более низкая критичность и значительно более легкая «система самооправдания» страдающего алкоголизмом в мотивировке употребления пива.
  7. Формирование пристрастия к этому напитку с юных лет. Ни для кого не секрет, что при первых пробах алкоголя у большинства молодых людей пиво становится «продуктом выбора». В дальнейшем условный рефлекс «легкого получения удовольствия» (эйфорической стадии алкогольного опьянения) за «малые деньги» (самая дешевая бутылка пива — около 10 рублей) очень быстро закрепляется и превращается сначала во «вредную привычку», а затем в алкогольную зависимость.
  8. Более коварное развитие зависимости к алкоголю вследствие «скрытости» формирования проблемы, отсутствия общественного порицания и стертости клинической картины (для истинного пивного алкоголизма чаще характерно не запойное пьянство, с бурными алкогольными эксцессами, а ежедневная алкоголизация по принципу «хоть 1 бутылку, но ежедневно»).
  9. В случае формирования алкогольной зависимости, для «пивных алкоголиков» характерна выраженная анозогнозия своей зависимости. Больными алкоголизмом они себя не считают, потому что «пиво все пьют». Свое заболевание они склонны считать лишь «вредной привычкой, которую легко бросить». В поле зрения нарколога попадают уже запущенные случаи.

Зав. отделением № 1 РНД Иванов Андрей Сергеевич.

Возврат к списку